Винтушки стихотворной капители

Толстый Дедушка Медведь
Атлант и кариатида
Наталия Красикова
http://www.stihi.ru/2010/06/25/1687

Покрыл уж кое-где статую мох.
И на плечах лепнина отвалилась.
Но вдруг услышал тихий женский вздох.
И каменное сердце оживилось
***
Спокойный взор, прекрасные глаза,
На голове винтушки капители,
А на щеке дождинка иль слеза
Оставили свой след на гипсе белом.
***
Статуе женской он хотел помочь,
Взять на себя тот груз, что её давит.

******************************

"Стоит статУя
В лучах заката.
Совсем без ...уя,
В руке - граната"
                (детский анекдот)

Покрыл  зелёный мох статУя…
Но не всего. Лишь область … паха.
Ну а у гипсовой подружки
На голове – одни винтушки
От капители… Как папаха.

СтатУе женской он хотел помочь,
И страсть статУй не может превозмочь.
Но отвалился, выпав из-под моха,
Фрагмент статУя, проторчавший ночь…
А, впрочем, и не жалко лОха!..