Вот и - Эрер-Готта! Эфиопский дневник 92

Гавриил Иваниченко
На другом берегу речки росли высокие раскидистые деревья. Вездеход остановился в тени деревьев. Коммандосы спрыгнули из кузова. К ним  подошли обитатели деревни. Они здоровались с  ними, хлопали друг друга по плечам,  спине, видимо – шутили,  смеялись.

А на вершинах деревьев  – бегали, раскачивались на ветках, прыгали небольшие серовато-зеленоватые мартышки, не крупнее кошки, сливаясь с зеленью деревьев.   Когда-то читал  много об Эфиопии (Абиссинии) – это было моё хобби. И вот теперь эфиопские мартышки резвятся на деревьях, над головой.  Этих животных  за цвет шерсти так и называют  – зелёные мартышки.  Они живут в горах Эфиопии до высоты 1000 – 2000 м. над уровнем моря.

 У них короткая серая шерсть с зеленоватым оттенком на спине, хвосте. Нижняя часть тела белая. На голове зелёная «шапочка», усы и бакенбарды белые. Живут возле рек, на ветвях деревьев. Они шумные, крикливые.  Самец – вожак стада, часто становится на задние лапы, осматривает окрестности, при опасности криком даёт сигнал стаду к бегству. Эфиопские мартышки  включают  гвиретку с длинными белыми пучками на щеках и верветку с тёмными кистями и стопами и красноватой шерстью у хвоста.

В тени высоких деревьев  на большой поляне рядами стояли десятки  круглых соломенных хижин. Это эфиопские хижины  – тыкули. Около хижин  расположились мужчины, женщины, дети, вероятно - беженцы. Дымился почти погасший костёр.

Чуть дальше, в стороне,  за хижинами  – длинный одноэтажный дом  с большими окнами. Офицер коротко сказал: - «До революции здесь была вилла императора. Минеральные источники, ванны. Сейчас – эфиопы разрешили  сделать здесь  Госпиталь для беженцев…»

Мы заглянули в один тыкуль – там стояли кровати, на них лежали раненые, больные. Сбоку была сделанная из камня ванна, каменные ступеньки что бы  спускаться в неё. Но сейчас курорт не функционировал – здесь жили беженцы, лечились раненые сомалийцы.

Со всех концов большой поляны к нам подходили жители посёлка, дружелюбно улыбались,  приветствовали по-сомалийски… Я отвечал им по-амхарски, по-английски… Стал повторять за ними сомалийское приветствие… Они дружелюбно улыбались…

 Одновременно я пытался понять обстановку в лагере беженцев. С четырёх сторон, на границах посёлка – метров в 100 от его центра  стояли на посту 4  сомалийца  с автоматами на груди – вот и вся охрана.  Дальше начинались кусты, высокая сухая трава.  Решил – в любом случае нужно постараться выбраться отсюда до ночи…

Ведь в Харраре Косьмин сидит и нервничает возле телефона, размышляя: - «Звонить в Посольство что я из поездки не вернулся к ночи? Или - не звонить, если успею  вернуться в обещанное время?»

- «Это и есть Эрер-Готта!» - пояснил сопровождавший меня сомалиец.  Значит,  она километрах в  60 от Дире-Давы. Но дороги в обычном понимании - практически   нет! Ведь мы ехали буквально «шагом», преодолев этот небольшой путь за 4 часа!!!

Водитель сказал, что сильно  устал. Он пробормотал, что он отдохнёт и поедем – завтра…  Вышел из машины и расположился на лужайке возле костра, сразу заснул.

Коммандосы, ехавшие в кузове пикапа, тоже, безусловно устали. Легко ли всю дорогу с автоматом наизготовку, держась за металлическую дугу над кабиной, напряжённо всматриваться вперёд – нет ли где-нибудь спрятавшегося противника? Ведь от их внимания и наблюдательности зависела жизнь их и  нас всех в «Лендровере»… 

Офицер-сомалиец предложил – сначала  покушать, отдохнуть… А потом – заняться другими делами. Это было рационально! Я не забывал ни на минуту, что обязан к ночи вернуться! И молча подсчитал время, затраченное на поездку сюда – получилось по  крайней мере 6 часов езды. А уже 12 часов дня!

Времени на работу с ранеными и на обратную поездку – до темноты - впритык.  Но, всё-таки решил до поры не говорить об этом. Не настаивать, ведь сомалийцам спешить – некуда!  Это у меня сжатые сроки! Если опоздаю – начнутся  телефонные  звонки… В итоге – неприятности мне… Но решил - не говорить сомалийцам вообще об этом… Согласился с офицером, что, конечно, нужно сначала покушать…

Сомалисты принесли валежник. Разожгли потухавший костёр… Подвесили над ним большой котёл на толстенной ветке… В котёл загрузили много баночек с тушёнкой, вермишель… Всё это делалось очень умело и быстро…  Не успели оглянуться, как пища была готова…

Принесли стопу разовых пластиковых тарелок. Повар   положил в каждую тарелку  солидную порцию пищи… Подходили мужчины, женщины, дети и каждому вручали полную тарелку.

Вручили  порцию и мне. Все с большим удовольствием занялись поглощением этой пищи, которая оказалась неожиданно  очень вкусной.  Мне вручили к тому же литровую бутылку эфиопской минеральной воды «Амба», по вкусу напоминающую наш «Нарзан». Пить хотелось! Отличная вода «Амба», хорошо утоляет жажду! 

Как только обед закончился, я обратился к сомалийскому офицеру с предложением немедленно начать осмотр раненых  в лагере.  С руководителем лагеря мы прошли по посёлку. В тыкулях раньше были  минеральные ванны. Сейчас хижины приспособили для раненых и беженцев.  Начали работу –  я ходил с администратором по тыкулям,  медсёстры снимали повязки, а я  осматривал раненых. И  администратор записывал указания по каждому из  осмотренных.   

Потом всех ходячих направили в большой дом.  Там в зале  осматривал их, говорил свои выводы.  Сомалийский администратор записывал всё в справку по каждому человеку. Одних – направлял в Харрарский Госпиталь.  Некоторым давали направление в Италию к ортопедам для дальнейшего лечения.

Осмотреть пришлось очень многих. Дело шло быстро, так как  старались делать всё без секунды промедления. И вот – наконец, все осмотрены, по каждому человеку приняты решения и  даны рекомендации. Работа закончена!

Не выдавая своей радости, я тут же предложил сопровождавшему  меня сомалийскому офицеру:
- «Всё сделано! Больше нет оснований задерживаться здесь! Можем ехать обратно!» Сомалиец разочарованно протянул, что сопровождающая группа и  водитель устали, нужно им дать хотя бы день отдыха.