История полна обмана

Денис Баженов
                Молчат гробницы, мумии и кости, —
                Лишь слову жизнь дана.
                Из древней тьмы, на мировом погосте
                Звучат лишь Письмена.
                (И. А. Бунин)

                История - это не учительница,               
                а надзирательница: она ничему
                не учит,
                но сурово наказывает за
                незнание уроков.
                (Василий Осипович 
                Ключевский)               






История полна обмана.
Правдоподобна и сложна.
И как бы ни было то странно -
она такой и быть должна.
В ней нитью золотой,вплетенной
в волокна лжи, из тьмы веков,
приходит смысл потаенный
от самых ранних из основ.
Не всякий взгляд, упав, заметит
 его едва заметный блеск
среди ошибок всех столетий,
знамений, сказок и чудес...