Я вновь повстречался с надеждой

Александр Глезер
Я вновь повстречался с надеждой,
Иллюзией, тайной земной.
Она невесома, как прежде,
Стихи сочиняет со мной.

Слепец, однажды ставший зрячим,
Вглядевшись в бездны темноту,
В сознание,- в облаке горячем,
Увидел явственно Мечту.

Она плыла в чернильной сини
И улыбалась мне, когда
На складках совершенных линий
Рождалась новая звезда.

И вот уж близко, нависая
Над строем тусклых фонарей,
Длинноволосая, босая,
Стучит в оконный створ дверей.

"Ты звал меня" - разбило эхо
Хрустальным звоном вышину,
И голос колокольным смехом
Вспугнул вселенной тишину.

Одним движеньем, грациозно,
Расширив горизонтов даль,
Она открыла полог звездный,
Лицо скрывавшую вуаль.

И ослепила ярким светом,
Явив всю мира полноту,
Подобно тысячи кометам.
Такой увидел я Мечту.

Её размытый силуэт
Казался выше понимания -
Внезапно брызнувший рассвет
На черный бархат мироздания.

Исчезло дивное видение,
Но наступило просветление.

И сумрак ночи золотился,
Прорезан солнечным лучом.
И мир расцвел, и пробудился -
Грядущим днём.