Угрюм-Бурчеев. Он вам не Димон

Димитрий Поляков-Погодин
(по мотивам Салтыкова-Щедрина)

Людей решающих проблемы
в пессимистической стране,
находят  сотни - ежедневно,
они являются извне..
Минувших дней не замечая,
устремлены всегда вперёд
и каждый третий как «Корчагин»,
про долг и мужество орёт…
От акустических вибраций
весь передёрнуло народ,
его с кобылы погоняет,
ни чем не хуже их, урод;
в сиянье красных звёзд кремлёвских,
в преддверии,
но всё ж конца,
обет зловещий соблюдает
его подруга и жена;
она приносит в жертву богу
остатки студня - холодца,
и обернувшись восвояси,
вновь обретает цвет лица...
Идя в разрез с суровой былью
отвергнув статус подлеца,
всё  повторяя слово в слово,
супруг играет мудреца...
Порою смотрит он угрюмо
и брови хмурит иногда,
но так банально,
бестолково
«царём горы» быть №2...
В работе взявший за  основу
производительность труда,
избранник людям объясняет,
как быть должно и быть нельзя...
- «Латанье дыр – вот это дело»!
- «Даёшь  всех наших в МЧС»!
А остальным – самозабвенно,
учить за партой слово «крест»…
От позолоты ум затмило,
слепит сияние икон,
и рында вестником пожара,
вливаясь в колокольный звон,
в момент крутящий попадая
звучит нещадно  - в унисон…
А в завершении - покорно,
перелезая чрез забор,
влюблённых пар
бредут шеренги
под крики чаек и ворон
и на вершине куч помойных
становится видней урон
(лишь для немногих
из числа их  – попавших
в дьявольский загон)…
- «Такое может лишь присниться!»…
- «Какой то длинный, страшный сон!»…
Пусть каждый
сам себе
ответит  -  когда он будет завершён…

« Но народы разъярились, и пришёл твой гнев и назначенное время судить мёртвых, дать награду твоим рабам, пророкам, и святым, и боящимся твоего имени, малым и великим, и погубить тех, кто губит землю».
Откровение Иоанна 11:18