Мечты об эмиграции. Посвящение России

Пётр Айсберг
Не стоит с размахом меня провожать,
Не долго осталось – уеду.
Прощай,  дорогая моя Госпожа,
В объятьях твоих я от страха дрожал,
Не мне одержать здесь победу!
Ещё три весны и я буду с другой,
Поймут ли друзья – это трудно.
Ведь я не предатель, и я не герой,
И я был готов навсегда быть с тобой,
Но ты – утонувшее судно,
И в смерти твоей ищут выгоду все,
Клянясь тебе в верности вечной,
Они не гуляли, как я по росе,
Не видя прекрасного в русской косе,
Скупы, холодны, бессердечны.
Они любят деньги, ещё любят власть,
А я жив духовною пищей,
Я с ними сломаться могу и упасть,
Мне мерзко всё то, что бывает им всласть,
Скорее я жертва, чем хищник.

Прости откровенность мою, Госпожа,
Но я не могу по-другому.
Я в страшных тисках очень крепко зажат,
Но я не сдаюсь, ещё рук не сложа,
Дорога моя вдаль от дома.
Прости... расставаться всегда тяжело,
Но это, поверь, неизбежно.
Как птице свободной ломают крыло,
Как вдребезги бьётся от камня стекло,
Мои умирают надежды.

Мне лучше в разлуке любить идеал,
Чем пить и рыдать на могиле,
Смотря, как плюётся довольный вандал,
Который недавно тебя убивал,
И чем-то помочь быть не в силах.

Пускай я уеду, но веря в мечту:
Ещё зазвучит наша песня.
Я должен вернуться в твою красоту,
Ведь я без тебя, Госпожа, как в аду,
Я верю в одно: ты воскреснешь!