Край миражей

Геннадий Болдырев
Край родимый! Бескрайние нивы…
Синь-лесов вековая печаль…
Сон-речушки – зеркальное диво!-
Воды томные катят лениво
В васильково - полынную даль…               

Там, в среде небогатых окраин,
Без пригляда отцов-матерей
Мы взрастали, как розы в чулане,
Полынковские Авель и Каин
На «понятиях» старших друзей.

Там учились в глаза и бесстрашно
Называть подлеца подлецом
За бесчестье, продажность и «шашни»…
И гордиться заслугой вчерашней –
В кровь разбитым за это лицом…

Улетело бедовое детство
Дикой птахой незнамо куда,
Но осталось на память наследство –
Та страна, что живёт по соседству,
И не ходят куда поезда.

Та страна, где открылась нам дверца
В закулисье богемных грехов,
Где впервые забились под сердцем
В ритме «Ню» неизвестного скерцо
Потаённые строки стихов…

Край тамбовский! Бескрайние нивы
И лесов вековая печаль…
Сон-речушки – зеркальное диво!-
В синь небес отражают игриво
Миражами манящую даль…