Забудь...

Светлана Валюшко
Забудь то, что знаешь -
           всё было не с нами,
Тот раненый след
           перевязан бинтами...
Но кажется, будто приходит
           к нам снова
И хочет сказать ЧЕЛОВЕЧЕЕ слово
Простое животное
           с голубыми глазами.
Оставлена дрожь,
           но беспомощна память -
Её не унять ни тоской,
           ни стихами.
Глаза закрываешь:
           и стонет, и плачет,
И нас обвиняет в жестокой удаче
Всё то же животное
           с голубыми глазами.
Но зло человечье
           трепещет, как знамя,
И вьётся, беспечно
           ликуя над нами.
И как бы хотелось успеть оправдаться
И что-то ответить,
           и в чём-то признаться
Земному животному,
Немому животному,
Простому животному
           с голубыми глазами...

1990 г.