косынка

Марика Зандер
если ангел, сошедший с небес,
в подземельях бушующий бес
вдруг сойдутся в немом поединке
и девчонка обронит косынку
как когда-то роняли платки
на турнирах красавицы дамы
если ангел и бес так упрямы,
что рисуют себе потолки
если дно не одно, а двояко,
и заставили на перегонки
искушать и мериться властью
и людские пороки - всласть им
если злато куда есть покласть
и постыло благословенье
и весь мир это только косынка
только душ наших соединенье
искромсать в лоскуты велят им
воронье и Господь отберут,
что свое и своих в этот раз не оставят
делят люди косынку без правил
а девчонка простоволоса
обкромсала безжалостно косы
за зеленое поле и лес
и не надобно боле чудес
разбегайтесь и птицы, и звери
да пока еще настеж двери
царь единый полей и лесов
перезвон, перепев голосов
и колес перестук в ночи
перезвон бубенцов, что ж, кричи,
оброни, наконец, косынку
в тихой заводи у реки.
всех - к порядку!
застонет волынка
всех - к порядку!
да сложим мечи!