Выход на подсознание

Евгений Яночкин
Встаю и падаю, и снова,
Как ни пронзительно, – встаю…
Как будто съел болиголова
Иль душу чёрту отдаю.

Но, если чёрт я, в самом деле,
То, значит, в мире чёрта – два.
Один живет в здоровом теле,
Там, где пустая голова.

Он весь – знаток чужих проектов,
Ценитель сборищ и одежд.
А мой могущественный Некто –
Судья соблазнов и надежд.

Он – разрушитель тех стремлений,
Которыми богато «я»,
Но он же – самый добрый гений
На поворотах бытия.

Он подстелить готов солому,
И светофор – его пароль.
Но… всё рассудит по-иному
И мне свою навяжет роль.

Мы с ним пойдём в любые дали
В ночной таинственной тиши…
Как жаль, что я привык скандалить
С глубокой мудростью души!

1999