Отголоски

Евгений Яночкин
(почти медитация)

Кто-то зажёг Костёр,
Свет на дороги брызнет.
Длится старинный спор, –
Спор о загадке жизни.

«Жизнь – это лишь игра!» –
Бросит случайный пеший.
«Мне уже спать пора», –
Лесом аукнет леший.

«Надо достичь вершин!» –
Скажет безумный малый.
Над житиём души –
Лампочка вполнакала…

Голову вверх – туман,
Голову вниз – заботы.
Рыщут сквозь океан
Маленькие вельботы.

Вдруг озарит любовь,
А оглянёшься – ревность.
И бесполезность слов
В серую многодневность.

И не видать ни зги
В едком дыму вопросов.
Вспыхивают мозги,
Гаснут, как папиросы.

Но к огоньку свечи
Тянутся снова руки.
Кто-то не спит в ночи
С сердцем своим в разлуке…

1999