Поэт Огня

Евгений Яночкин
(мой Пушкин)

Цветы луговые – как бисер на блюде.
Прохладное утро июньского дня…
Известно ветрам, но неведомо людям:
Родился Поэт от Любви и Огня.

И вот уже он будоражит округу,
Покой лицеистов стихом взбеленя.
Но годы…
Но годы летят не по кругу, –
Как выстрел, стремителен путь у Огня.

Про прелести в юбках игривые оды
Величием строгим своим заслоня,
Встаёт перед Пушкиным призрак Свободы:
«Куда тебе, Пушкин, бежать от Огня!»

А он и не бегал…
Повесил котомку:
– В Сибирь отправляют? –
           Возьмите меня!
«Но что же ты, Пушкин, расскажешь потомкам?
Куда тебе, Пушкин, бежать от Огня?..»

…И мудрость пришла и серьёзная Муза,
Кристаллами слов неподкупно звеня.
Но сердце не может без странного груза,
Но сердце тоскует по ритмам Огня.

Поэт то сидит, озадачен печалью,
То вдруг встрепенётся, дурман разгоня:
– Наталья, ты знаешь…
Послушай, Наталья…
Наталья, я понял:
   Мы – дети огня!

Она не бранит…
Только смотрит устало:
– Пожил бы как все…
       Ради нас…
    Хоть полдня…–
Но в горле – холодная тяжесть металла:
–Я точно уверен:
мы – дети Огня!

Когда-нибудь, Боже,
 устав от прелюдий,
Я выйду на снег.
Не держите меня.
Я крикну в продрогшее марево:
«Люди!
Послушайте, люди,
вы – дети Огня!

Огню не опасны ни тюрьмы, ни звери,
Огонь не зависит от прихотей дня!
Вот только бы вспомнить… 
Вот только б поверить…
Вот только бы…
жить, не жалея Огня! –

…Упала звезда через сердце поэта,
Разрушены цепи, но, силу храня,
Как искры, рождаются книги про ЭТО:
Про то, что мы – люди.
Мы – дети Огня!

1999