Марионетка

Антонина Яковлева
Я запуталась в прошлых и будущих нитях,
Я как кукла из тряпки и скомканной ваты,
В этих нитях забвений из встреч и открытий.
В этом вы виноваты. В этом вы виноваты.

Вы глаза мне пришили из пуговиц разных,
Красной лентой мне рот протянули веселый.
И в глазах моих глупых и разномастных
Отражается мир ваш бездонно-никчемный.

Я ему улыбаюсь, хотя не спросили:
«Грустно мне? Тяжело ли? Хочу ли смеяться?»
Вам на это плевать, вам бы лишь бы платили,
Чтоб смотреть, как могу я над миром кривляться.

Даже тело мое вторит вашим движеньям,
И слова ваши кажутся будто моими,
Убежать я хотела б от тех наваждений,
Но узлами меня вы связали тугими…

Я запуталась в прошлых и будущих нитях,
Я как кукла из тряпки и скомканной ваты,
Вы создали меня, но вы не в ответе –
Я сама виновата. Я сама виновата…

(24.01.2008)