Все кончается

Игорь Модин
          Все кончается в мире, кончается,
          Летний зной сменит тишь сентября,
          Все дороги в моря упираются,
          Берега замыкают моря.

          И волною скала истончается,
          Для заката займется заря,
          День ушедший весь вечер прощается,
          Не прощаясь, уходят друзья.

          Пусть довольные не обольщаются,
          Не удержат их в шторм якоря,
          Пусть несчастным даст Бог не отчаяться,
          И надежду пошлет мытарям.

          Хлопотливые пусть облачаются
          В одеянья текущих эпох,
          Но эпохи внезапно кончаются,
          «Здравый смысл» заставая врасплох.

                * 

          Помнишь озеро то, что теряется
          Средь осиновых чащ, замерев?
          Тихо с лесом и с небом общается,
          Я ходил к нему вновь в сентябре.

          Днем в раздумья оно погружается,
          А в закатных лучах догорев,
          В неге лунной всю ночь наслаждается,
          В дымке млечной уснет на заре.

          Лунной сказочностью восхищаемы,
          Мы сидели всю ночь у костра,
          В млечной дымке домой возвращались мы,
          Не успев все сказать до утра.

          Я искал среди чащи отчаянно
          Путь, открывшийся просто тогда,
          Отгоняя догадку печальную,
          Что закрыт мне тот путь навсегда.

          Воскресить жаждал давнее таинство,
          Преступить через время порог,
          Но ушедшее не возвращается,
          Я найти его так и не смог.

          На опушку, где лес прерывается,
          Вышел я, утомленный ходьбой,
          Там до края земли открывается,
          Ширь полей, дальний лес золотой.

          Средь янтарных полей извивается
          С серебристым отливом река,
          У реки на холме возвышается
          Дивный дом, простоявший века.

          Он стоит, вид прекрасный венчающий,
          Двести лет над бегущей рекой,
          Чтоб такой как я путник отчаявшийся
          Был утешен его красотой.

                *

          В смене вех новой гранью является
          Бесконечность в конечных мирах,
          Отрицанием смерть побеждается,
          Пробужденье заложено в снах.

          Пусть былому предел назначается,
          Но о нем не забыть нам с тобой.
          Дом, даривший тепло, разрушается,
          Пусть достанет нам сил на другой.

          Пусть надежды в нас не истощаются,
          За закатом вновь будет заря,
          Все грехи нам когда-то прощаются,
          Все, что было, то было не зря.

          Все, кто были, пусть нам отзываются
          Из ушедших времен далека,
          Вечно юными пусть улыбаются
          С пожелтевших страниц дневника.