Наполеон

Ксения Ряпусова
И во мне каждый день умирает Наполеон.
Снова терпит свой крах, обретает свое Ватерлоо.
Боже мой, как, наверно, ему бесконечно хреново.
Он досадой убит, он печалью своей поражен.
Он живуч, и ещё суетится, стучит каблучком,
И глаголет о чем-то французском с высокой трибуны.
Но уже - остров пуст, и отчалили легкие шхуны,
А старуха с косой шебуршит по песку босиком.
Умирает кумир, вместе с ним умирает изгой,
Умирают мечты, и грехи, и его идеалы.
Каждый день - только так. А с утра - начинает с начала
Долгий путь лейтенант - с жарким сердцем, с пустою сумой.
10.08.2010