Первая рыбалка

Юлия Анушенкова
Совсем недавно была первая охота.
И вот теперь рыбалка у меня.
Кругом поля, леса, пруды, болота.
Сюда примчались мы к исходу дня.

Не подойти поближе, всюду люди.
Сидят, глядят, ждут танца поплавка.
В рыбацкой страсти осуждать мы их  не будем,
Такая видно доля рыбака.

У каждого из них свои секреты:
Наживка, снасти, место у пруда.
Они стараются не говорить об этом,
Но дать совет готовы страждущим всегда.

Итак, начнём…. Вот удочка, вот манка,
Вот поплавок, вот остренький крючок.
В компьютерной игре была ещё приманка,
Но про неё здесь мужики молчок.

Закинуть удочку как надо не умею,
Ловлю у берега, лягушки, где живут…
Мне то и дело Юра мылит шею,
Да….. делаю я здесь мартышкин труд.

Ну что ж, пусть так, я, правда,  неумеха.
Поэтому уйду от вас за куст.
Тоска во мне бушует, вам – потеха.
Но ваш садок, друзья, ведь тоже пуст!


Теперь я в одиночестве, в покое,
Закинув удочку,  сижу на берегу.
Мне уже нравится житьё-бытьё такое
И обижаться на судьбу я не могу.

Кругом царит спокойствие мирское,
Лишь водомеркам видно не до сна.
Да……. Интересно развлечение мужское,
От тишины в моей душе поёт весна.

Сижу, смотрю на гладь воды, гоняю мысли,
На поплавок смотрю лишь иногда,
Как много развлечений в нашей жизни,
Но мы их замечаем не всегда.

Но что такое? Поплавок танцует?!!!!!!!
У сердца остановка на пять сек,
Кто резко подсекает, тот рискует,
У карася в пруду короткий век.

Вот он и пойман, первый мой карасик,
Он, глупый, соблазнился на еду.
Ну что, а ты кого поймал, Юрасик?
Твоя добыча плавает в пруду?!

Теперь слежу за поплавком с  вниманьем,
Адреналин уже стучит в висках.
Поклёвку жду с рыбацким обожаньем,
Удилище зажато как в тисках.

И вот движенье, леска натянулась,
Тащу второго медленно на брег!
Мне, видимо,  удача улыбнулась,
Сегодня я счастливый человек!

Закидывая удочку в глубины,
Уверенно таскаю карасей.
Ну, что теперь вы скажите,  мужчины,
О неумелой Юленьке своей?

Я слышу только ваш тоскливый голос,
Сопение, пыхтенье сигарет.
Но ваш улов сегодня точно волос,
Точнее, его просто ещё нет.

Когда в моём ведре второй десяток
Уже плескался весело вовсю.
Вы поняли, карась не любит взяток,
Он любит территорию мою.

Вы  постепенно подошли поближе,
С тоской смотрели на движенье поплавка.
Он,  то дрожал, а то спускался ниже,
Поклёвку было видно с далека.

Так постепенно вечер приближался,
Стемнело чуть...    у всех стало  клевать.
Но тут у Юрочки  крючок на дне остался,
Пришлось нам дружно удочки смотать.

Давайте подведём итог рыбалке:
У Юры карасей аж целых три!
Иван отдал мне десять, их не жалко.
А двадцать семь оставшихся мои!))))))))))))