Присядем на дорожку

Анатолий Витальевич Булгаков
Мы присядем на дорожку,
Затаив в груди дыхание.
Погрустим с тобой немножко
В молитвенном молчании.

Нам тревожно отправляться
В путь глухой, далекий.
Без подруг, друзей остаться.
Быть невольно одиноким.

Стоят рядом чемоданы.
Поклажа собрана, вещички.
Все долги давно Отданы.
Сядем тихо по привычке.

Соблюдём обычай русский
Перед дальнею дорогой,
Чтоб не стала она узкой,
Снимем гнёт с души, тревогу.

Мы на краешек присядем
На одну всего минуту.
В своё прошлое заглянем,
Одолев на сердце смуту.

Соблюдём святой порядок,
Чтобы радостным был путь.
Без ухаб, колдобин, гладок.
Загадать такой не позабудь.

Перед тем как дверь открыть
И ступить за свой порог,
А в дороге счастью быть
Уберём на время слог.

Помолчим, вобравши в сердце,
Всё прошедшее с собой.
Чтоб опять открылись дверцы
Всех дорог назад, домой.

Сердце щемит грустно, тихо
Перед самым расставаньем.
Чтобы не коснулось лихо
На далёких расстояньях,
Пожелай удачу, счастье
В ту прощальную минуту,
Мысленно приняв причастье.
И умерь тоску и смуту.

Помолившись молча вместе,
Станет радостней в груди.
Словно с неба пришли вести:
Ждет успех всех впереди.

И собравшись смело с духом,
Сняв волненье и тревогу,
Ободрившись этим слухом,
Делай первый шаг в дорогу.
**************************
Отправляясь в дальнюю дорогу,
По обычаю положено присесть,
Чтоб унять излишнюю тревогу
И принять душой благую весть.