Рефлексия

Лариса Пишун
       
Мила мне поздней осени прохлада –
Задумчивость ее лесных проток,
Летящих паутин печальная отрада,
Ковровая медлительность дорог…

И синь небес, зовущая к деяньям –
Живительной и действенной любви,
Во искупленье праздности страданьем,
Сожженной и измученной земли…

Отверстых ран ее рябиновые гроздья,
Растерзанное плоти полотно -
Сшивать, вбивая в сердце гвоздья,
Чтобы жирком не заплыло оно…

Не жаль мне смрадных уходящих дней –
Пустых, бездумных, бесполезных,
Морщинистых, замшелых пней –
Корявых, сереньких, безвестных…

На крохотной глухой поляне жизни,
Возделанной стоическим трудом –
В моей неласковой Отчизне
С ее безжалостным кнутом…

Пусть мой покой заслужен и желанен –
Окрест в садочке далеко не видно,
Порыв рефлексии смешон и странен,
И все ж, мне горестно и стыдно…

                13.08.2010 г.