Дуэль

Екатерина Балавенская
                Посвящено В. Ш...
Ваш вызов на дуэль я принимаю.
Блестящей шпаги солнечный оскал.
До смерти биться – просьбе я внимаю,
И выбираю место – у далеких скал.

И рано утром, раньше, чем проснутся
Все люди, спящие в своих домах.
Уже мне надо вам холодно улыбнуться,
Уже готовлю левой я руки размах.

Враги по силам и враги навеки,
И лишь один продолжит жизни путь.
И землю обагрят пусть крови реки,
И  вам под шпагу не подставлю грудь.

Противник гордый, сильный и умелый.
Но я не хуже. Битва крови ждет.
Противник, как и я, довольно смелый,
Не верит, что однажды он падет.

Один из нас... один из нас не верит.
Один из нас заходит в пустоту.
Он будет счастлив, если он отмерит.
Последнюю мне на земле черту.

Но битва ждет, она еще решится,
Кто ненавидит чище и сильней.
И должен кто в ущелии убиться,
А кто кого окажется стальней.

Вот выпад, вот удар, вот первой крови,
На землю падает тяжелая слеза.
Питает землю горечью и в соли
Растает. Начинается гроза.

Один лишь улыбнется очень скоро.
И пусть не я... но я еще вернусь.
И отмщу... за смерть свою с позором.
Пусть не сейчас. Пусть позже, позже пусть...

Да. Я вернусь. Ты рано веселишься.
Ты думаешь – убил и скинул вниз,
Так все прошло? Нет, ты еще позлишься,
Когда я поднимусь на твой карниз.

Когда во сне приду. И ночь за ночью
Плывущей тенью буду навещать.
Увидишь вновь и вновь меня воочию.
Тогда не сможешь вовсе отдыхать.

Напрасны мысли, что любовь сильнее,
Что смерть сильнее, ей претить не смей.
Но месть подействует всего больнее,
И месть сильнее всех твоих смертей.
               
Я умираю, смехом оглушая.
И не боюсь я перейти черту.
Но за тобой приду, все сокрушая,
И утяну с собою в пустоту!..
                16 февраля 2009