Мой бедный Антон-Горемыка...

Владимир Словенский
Мой бедный Антон-Горемыка...
Зима и,по-новой в извоз.
А он третьи сутки,уж лыка
Не вяжет,да трезвит мороз...

Он выйдет ,ухабисто в сени
И двери откроет ногой.
И даже армяк не наденет
В рубахе в сугроб с головой!

Забыться что б,надо немного
Пол-штофа казёнки и враз.
Да что б,кривоватые ноги
Пустились в камаринский пляс.

А тут ,веселухе помеха
Извозные эти дела.
А с горя бы ,к чёрту уехать.
А путь, чтоб пурга замела.

На печке шесть душ спиногрызов.
А как,подлецов накормить?
А староста ,давеча вызвал
И лошадь велел снарядить...


Вишь,барин новёхонькой,падла!
Охотник в картишки пулять.
И значится,аспиду надо
К оброку ишшо добавлять...

Коняга,по прозвищу Серый
Порядком овса не видал,
А токмо,по праздникам сено
Скудён ноне мой сеновал....

Стоит бедолага у ясель.
Ржаною соломой хрустит.
Эх,бедный соколик,мой ясный
Антоху-пропойцу прости!

Жена,ишшо тут расхворалась..
Ну,неча при куме корить!
И стукнул то самую малость...
Да,что ж я повадился пить!

Шаром покати по палатям,
В избе не найти ни шиша...
Ужо я измаялся,хватит.
В неволе зашиблась душа...

И прежде,ведь, как не работал.
Ведь,как не старался,всё впрок....
На барщину гонят в субботу.
Да ,где ж тут управится в срок.

Вернувшись с господского поля,
На выть отправляешься в ночь.
Ой,злая мужицкая доля !
Ох,жизня такая не в мочь!

Где ж правда святая и есть ли
Она на хрестьянской Руси?
Найти б то обительно место,
Где б хлебушка вдоволь вкусить...

Узнать,где такое и ходу.
Да только куда и на чём?
Эх,ежели б дали свободу...
Вот, жизня б, забила ключом!

И здесь бы, зажил не икая.
Забыл бы про лихо ночей.
Вот,бают,надёжа такая
Прослышана между людей.

И будя лазорево небо,
Заместо проклятых господ!
И вдосталь одёжи и хлеба!
И вольный ,повсюду народ!