Слиянье моря и небес

Осталась Ли
    
       *  *  *  *  *
Где белый парусник исчез –
слиянье моря и небес,
так далеко, что ищет взор
 широт неведомых простор,
и дышит грудь, и полон слух,
в него влагает ветер звук
немолчных разговоров волн
неисчислимый  миллион.
И вслед отвесному лучу
сквозь бездну струйную лечу,
где гад безмолвных странный мир
Господь создал и сохранил,
и всё имеет цель и смысл
в объёме полном слов и числ. 

     *  *  *  *  *
Бушуй, стихия вековая!
Круши с упорством берега!
И днём, и ночью набегай,
гранит утёсов сотрясая.

Помчишь ли парусник покорный,
стальной дредноут сокрушишь…
То вдруг в тебе такая тишь,
и лёгкой зыби плеск минорный.

Но и тебе предел отмерен,
перед Творцом склонится тварь,
себя раскроют глубь и даль,
раздастся глас, приидет время…