Метафора Сократа

Юрий Горбачев
Мне тип один сказал про архетипы-
конечно, я отнюдь уже не юн...
Женой Сократа всё ж была Ксантиппа,
и густотой не хвастал Густав Юнг

волос. Напротив-был он лысоватым,
и толстой повитухою была
философова мать. Подслеповатым
психолог слыл. Какого же рожна -

он в прозорливцы лез и в ясновидцы-
и в духознатцы женщин - ё -моё!
ведь он не видел даже ног девицы,
а чтоб испод сознания её!..

Ксантиппа допустила к потайному,
к заветному, а Фенорета -мать,
та думала, понятно, по иному-
зачем мальчонке психику ломать?

Ксантиппа- соблазнительней вакханки
звала Сократа в тень прохладных сенцев,
а тёща стерегла свои лоханки
с корзинами родившихся младенцев.

Права была маманя, не Ксантипа,
когда младенца вынимая из
важнейшего на свете архетипа,
Сократа выгоняла на карниз.

И там стократ рожениц крики выслушав,
он укрепился в выводах -метафорах-
долина -низко, ну а солнце вЫсоко,
а что там  под землёю, в винных амфорах-

где бродит гроздей сок ногами давленный,
которыми он топал до акрополя,
где цыпки застарелые и давние
на пятках , а сандалии-то пропили.

Но если есть такие дали ониксовые,
и если вновь приплод у той молодки,
они опять засядут пить с ДиОнисом,
чтоб песни не стихали в околтке.

Чтобы бурлило в чаше и цикады
всю ночь трещали, и слипались губы,
пока ещё не налита цикута
в пустой, как  побелевший череп, - кубок.

  13.08.2010 22:16