Машинка

Юрий Лопатеев
Машинка
 

По тропинке осеннего сада
Я бреду, закопавшись в себе…
Золотая пора листопада
И в моей наступила судьбе…

Сяду ль я на скамейку – 
Прохладой
Продувает сквозь спинку скамью.
Сквозняки, состоянье разлада
Растревожили душу мою…

Поднимаюсь, слоняюсь по саду…
Сколько тропок народ протоптал.
И моя, упираясь в ограду,
Длится далее –
За "перевал".
 
Значит, нет для кого-то препятствий,
И не легче их все обойти…
 
Будто кто-то решил посмеяться,
Предоставив мне выбор пути.
 
Есть ли выбор у нас на планете?
Сад мой, сад, тут чего ни скажи…
 
…Так по саду я брёл…
Вдруг, заметил –
На тропинке машинка лежит.
 
Серебристая, как из салонов,
Где швыряют бабло господа…
Нам такого, как звёзд на погонах,
Рядовым, не видать никогда…
 
Не для нас те машины крутые,
Кто такие мы в нашей стране?
 
Если вспомнить о жизни в России,
Нужно вспомнить сперва о цене,
 
Той, с которой всё в жизни даётся.
И даётся ль?
Даётся порой,
Когда время уж то не вернётся,
Что осталось у нас за спиной.
 
Малышу мне когда-то мечталось
О машинке, такой… для игры –
Чтобы дверцы, капот открывались,
Как у друга была, той поры…
 
Я бы с ней не расстался и спящий,
Под подушку бы на ночь совал…
 
Мне б рулить на такой настоящей…
А тогда о игрушке мечтал…

…Я оставил её на тропинке,
Словно что-то от сердца отняв,
И пошел…
Вдруг: "Масынка! Масынка!", -
Раздалось за спиной у меня.
 
Обернувшись назад, я увидел:
Мальчик с мамой её подобрал.
Но смотрел я с такою обидой,
Будто кто-то меня обокрал…
 
Нет, я понял, что сделал – как надо,
Раз не взял то, что мне ни к чему,
Чья-то радость мне стала наградой!
А обиделся я своему…

Будто тронули грустные ноты,
Показали моё естество –
Ни друзей, ни приличной работы,
Нету в жизни моей ничего…

Ни жены у меня, ни сынишки,
Для кого бы я мог подобрать
Ту машинку,
И младший братишка
Уж не станет в машинки играть...
 
Что я сделал в сей жизни как надо?
Что оставил я после себя?
Лишь машинку на тропке из сада,
Да стихи… как у многих ребят…

1999 г.