Август и ты

Александра Подольская
«Август и ты»

Знаешь, август уже в самом-самом разгаре:
Ночи темны, звездопадны, и дуют ветра.
Солнце ещё, правда, ярко и жарко шпарит,
Но пахнет осенью воздух и чай по утрам.
Видишь, и листья уже пожелтели –
Всё этот смог, всё этот зной… и пыль.
Мы и вдохнуть-то лета ещё не успели,
Ну, а по сути, оно – уже просто быль…
Правда, не видела я красивее неба,
Чем каждый август, в каждую ясную ночь!
Быть красивее пред смертью – правда, нелепо?
Но я ничем никогда не могу помочь…
Ты, верно, тоже пытался не раз оставить
Лето в зените, но лишь получилось во снах.
Зелень и сочность листвы неумолимо проржавит…
Августом дышишь, август вдыхаешь – ах!
И я дышу этим лето – осенним ветром,
И я смотрю в этот лето – осенний рай.
Шарю глазами по тёмно-зелёным недрам –
Но мне никак не высмотреть неба край!
И в каждый август, я каждый раз умираю.
Как объяснить это? – Я вместе с ним родилась…
В красных и рыжих кострах пёстрых листьев сгорая,
По закоулкам потерянным проносясь,
Осень придёт. Сколько их было – будет?
Я ощущаю задолго – мы с ней почти родня.
Лето нагрело землю – осень её остудит.
И каждый раз что-то гибнет внутри меня…
Но по весне возрождается – взгляну чуть дальше.
И каждый год – круговорот вещей.
Не было так лет пятнадцать назад – чуть раньше,
И не сквозило по сердцу из всех щелей.
Что же случилось? Да, Бог его знает. Может,
Это не зримые раны мои от потерь
От сквозняков скребут и скрипят под кожей –
Только мурашки, и к сердцу закрыта дверь.
Нет, не тебе! Для тебя-то всегда открыта…
Просто, ты знаешь, по осени грусть в крови.
Хочется так, чтоб среди жизни этой быта,
Было теплее. Хочется так Любви!
И я скучаю по осени, больнее, но глуше,
Даже когда тебя нет со мной ровно час.
Ты меня слушай, пожалуйста, милый, слушай!
Помнишь, весна началась только лишь для нас?
Я тогда думала – так никогда не бывает:
Слова друг за другом, и мысли – одни на двоих,
Пусть вьюга бушует, иль дождь за окном рыдает!
Ты знаешь, пишу я сейчас этот странный стих,
И вся – о тебе, и даже про осень забыла…
И плечи тобою согреты – да что мне теперь ветра?
И даже не страшно, что август желтеет, милый,
И даже не страшно, что лето – уже вчера…
Да-да! Я и не знала, что так бывает!
Только проснусь – и сразу чай с молоком.
Осень меня каждый год на корню вырубает,
Непринуждённо, будто так надо, легко…
И я тону в этом небе – бесследно, где-то,
И я тону  – краски его густы…
Но ты меня лечишь всегда, ведь ты – и Весна, и Лето…
С тех самых пор, как мы перешли на «ты».

(13.08.2010 г.)