Солдаты Наполеона

Володя Морган Серебряный Лауреат
       /Сначала нужно ввязаться в бой, а там посмотрим/

Паркет вощёный, белый мрамор,
Готический рисунок рамы.
В дворце молчание.
                И вдруг:
Идут толпой, и шаг упруг!
Бряцанье шпор, медалей, шпаг,
Мельканье вздыбленных «султанов»...
О, боже, дай свершенье планов
Тому, кто был и сир, и наг!
-Ну, что?- Спросил.
-Месье, мы биты! –
Ответил дерзко генерал.
Равно как бы месье не битвы,
А в покер мелочь проиграл...

Потом на острове Елены
Жил в тишине Великий пленный!
Зато по весям, городам
Водили нас в цепи железной,
И  маршем жизни бесполезной
Наш шаг гремел и взор блистал.

Один из нас шагать устал –
Он понял суть предательства:

«Когда под стяги и знамена
Он нас надменно призывал,
Он знал ли что определённо?
А я, я знал или не знал?

Он – гений! Он – кумир народа!
Великий кормчий! Что ещё?!
Но даже в должности начпрода
Он должен был предвидеть счёт!

Дневных или ночных светил
Неощутимое влиянье?
Восстал на миг, упал без сил –
Движение или деянье?
На смерть мы все обречены.
Мы, люди, в жизни  - вне закона!
Сознание греха, вины -
Как цепь... И каждый ею скован.
Всевышних сил суров устав:
За жизнь – возмездье и страданья!
И не последнее из них
Награда умирания.

А тот, кто нас мечтой манил
О славе, доблести и чести,
Подумал ли  о зле и мести –
О тысячах живых могид?

Однажды вспыхнув, мы горим,
Чадя, как факел в подземелье,
Как человек среди горилл
И как работник на безделье!

Мы были пушкой. Он – снаряд.
Он – выразитель нашей мысли!
Огонь! Снаряды в цель летят.
А мы отброшены от жизни.
Мы, словно под землёй живём,
Мы похоронены живьём!
И гений бы так жить устал –
От ужаса предательства».

Умолк старик.
Был винтиком,
Стал яростным противником.
   
                *****