О нужности возвращений

Светлана Мель
Вдохновение и мысль пришли отсюда:
http://www.stihi.ru/2010/08/13/1981

- Твой левый ботинок ужасно скрипит при ходьбе,
И сам еле дышишь…
Садись же, прокатишься с нами…

А  он – вот чудак! Всё твердит, как творит заклинанье:
«Нет, нет…  Вам налево… А я возвращаюсь к себе…».

Возможно, осталось каких-нибудь десять шагов.
Сейчас вот дойдёт до холма, упадёт и не встанет…
К себе возвращаться! – такая идея пристанет…
Воистину, много ещё на земле чудаков!

Куда же тогда уходил, убегал от себя?
Сидел бы себе, попивал свой чаёк или кофий.
И искоса в зеркале зрил свой значительный профиль,
Себе улыбаясь, изысканно  ус  теребя…

Вот  я, например! Кто же скажет, что я не в себе?
И всё при себе. За всю жизнь из себя я не вышел.
С собою в ладу.  Сам себе я и стены, и крыша,
И нет мне нужды растворяться в ничейной борьбе…
К тому ж, возвращаться – одна из недобрых примет…
Споткнёшься… Иль вдруг приключится какая простуда…

Послушай-ка, здесь было зеркало…  Как это – нет?
Лежит под сиденьем!

Да  кто ж это смотрит оттуда?...