Бал в опере из тувима

Винарчук Роман
Представляю Вашему вниманию 2-ве главы из сатирической поэмы "Бал в Опере", польского варианта "Бала у Сатаны" М.А. Булгакова. Написанная в том же году, в 1936, она была, как считал Милош - "молитвой о небытие мира, слишком безумного что бы иметь право существовать".

2.
С ветхих башен астрономы,
наблюдая звёздный омут,
чудо в телескоп узрели -
мчались в небе обезьяны,
в зодиака карусели -
апокалипсис  нежданный!
На места зверей привычных
cели, обезьян двенадцать,
и усевшись как обычно,
стали ****ством заниматься.
Обруч неба, крепкой хваткой,
раскрутили те приматы,
и сигая, и кривляясь,
и меж прутьями темницы,
пурпурные ягодицы
нам землянам выставляя!
Больше нет небесных знаков –
лишь макаки в Зодиаке!
И вися сплошным кошмаром
над созвездий вечной пылью,
скопом, обезьян и даром
черти брали. Всех схватили!

3.
А на сцене Сатанела
ловит звёзды в тамбурины,
тарантелла, тарантелла,
метеоров серпантины!
Сатанела – вихрь ртути!
Сатанелу – небо крутит
над землёй пятном туманным,
Сатанела – томность юга,
плюс в парчу одетых ткани
быстрых бёдер центрифуга!
… С сатиричным эротизмом
(тайно подмигнув друг другу),
Сатанелу месяц поднял,
взнёс со сцены в неба синьку,
а над залом театральным
вновь зависли тамбурины….
А тут далее забава,
и затмив на сцене пляски,
вспыхнул в центре, слева, справа
огнемёт огней бенгальских.
Выскочил, за речью краткой
выводок со свиноматкой,
и скакали и плясали
и как режут их визжали,
Аж танцоров черти брали
Черти брали!
Черти брали!
Следом месяц над Таити
и гитары из Гаити,
после тенор Тусканутти,
что-то там о тутти-фрутти.
Следом дуо Пит энд Кити,
пели, плакали и ржали
I am Pitty
I am Pitt
I love you Kitty,
Аж танцоров,  черти брали!
Черти брали!
Черти брали!

«Глянь, как псих пошёл по кругу!»
тайно подмигнув друг другу.
Полз на брюхе черный  хахаль
к Вавилонской свалки свахе.
С хрустом в членах, с буйным, диким,
исступленным, страстным, криком
влез Кентавр на Кентавриху,
всунул конь копье в купчиху,
овладев со ржаньем конским
мерзость в тряске вавилонской,
а сирен в поту и мыле
козлоногий дрючит Силен.
Браво! Браво! Браво! Браво!
Джаз и вопли и орава,
сотни тел спаялись в тело.
Нет! Срослись осатанело!
Жирно, порно и кроваво -
Браво! Браво! Браво! Браво!
Порно, дико, пот и сало -
Мало! Мало! Мало! Мало!
На ступенях и в проходах,
опутанные хороводом,
адом, жаром, пляской, танцем,
Гусеница – Левиафанком,
Птерофиксом, Суперкраля,
Сверхмакакой, Жоподалей,
Шампаньканом, Панканканом,
бились в темпе обуянном.
так, что всех их черти брали,