Мой Ленинград

Мария Цветкова 3
  Я бреду по проспекту широкому,
Все куда-то вокруг спешат.
Предвечерней гудит суматохою
СИНЕОКИЙ МОЙ ЛЕНИНГРАД!
 И пытаюсь я разобраться
В этом множестве разных лиц:
С чем спешат они так растаться?
Что заставило их спешить?
 Вот идёт человек уставший
С гордо поднятой головой,
Поступь твёрдая,словно в марше
Завершает он день трудовой.
 Вот идёт,нагружась авоськами,
В хрупкой женщине - великан.
Из авоськи торчит картошка,
Да капусты огромный кочан.
 А в другой - молоко да свёртки,
В третьей - яблок с пяток килограмм,
И спешит,прицепившись к авоське,
Лет пяти смешной мальчуган.
 И старается он деловито
Ношу мамину облегчить,
Мама губы сжала сердито:
Опоздали отца накормить.
 Сердце так и сжалось от боли,
Ведь бывает же в жизни и так:
Папа ждёт,с телевизором споря,
Иль газету зубрит натощак...
 Ну а мама с малюткой-сыном
Чуть плетутся под тяжестью нош.
Неприглядная,жизнь,картина,
Зачеркни её!Уничтожь!
 Вот и вечер подкрался тихо,
Город вечеру очень рад.
Закружился в неоновом вихре
РАЗНОЦВЕТНЫЙ МОЙ ЛЕНИНГРАД!
 А навстречу идёт девчонка,
Вёсен всех поглатив аромат,
Синеглазая,нежная,звонкая,
Что невольно задержишь взгляд!
 Ни её ли в том скверике тихом
Ждёт парнишка с букетом роз?
Да,любовь закружилась вихрем
Златокудрых её волос!
 Счастья Вам от души желаю!
Берегите весны аромат!
И сердца друг другу вверяя,
Не спешите уйти в звездопад!
 Ну а это кто на скамейке,
Как и я,никуда не спешит?..
Может ждёт кого?Нет,незаметно,
Взгляд печалью его моросит...
 Видно счастье его затерялось
В суматохе потоков людских,
Как помочь хотя б самую малость,
Крикнуть хочется - отзовись!
 Стало грустно мне очень очень,
Поспешила домой я, назад.
До свиданья! Спокойной ночи!
ЗАСЫПАЮЩИЙ МОЙ ЛЕНИНГРАД!