По книге Патрика Зюскинда - Парфюмер

Нинель Макошина
Он в детстве не познал любовь
И материнской ласки...
Младенца крик - и стынет кровь -
Он жив! И без опаски
Лежит на куче требухи.
Бог мой, он так невинен!
Пока что... Но проходят дни -
И он уже не принят...
Его в младенчества пору
Убить пытались дважды.
Так он залез в свою "нору"
И выжил! Жизни жажда
Была всегда, везде при нём:
Он знал, что выжить нужно -
Съел соли пуд; знал, что почём,
Но что внутри, а не снаружи?

Внутри темно, душа молчит;
Неспешно, но внимает
Самой себе, и не болит,
Лишь только обоняет...
О, сколько запахов вокруг -
И близких, и далёких...
Гренуй не знал тепла тех рук
С поклажей не из лёгких;
Не знал он нежности тех тел,
Что чуял, будто видел.
Не ведал чувств (иль не хотел
Изведать их). Что ж, кто его обидел?

<На этой ноте не могу
Закончить свой рассказ!
То - лишь начало, посему
Продолжим сей же час.>

Познав, запомнив и раскрыв
Все запахи, что были,
Он захотел усилить их,
Чтоб все их ощутили.
Он лишь хотел их передать
Всем людям, окружавшим
Его. Увы, Гренуй не мог узнать,
Что был уже пропащим...
Да, пусть он гений (и какой!
Таких нигде не сыщешь)!
Но, Жан-Батист, постой! Постой...
Ты новый запах ищешь
И убиваешь красоту,
Чтоб ей владеть единолично!
Ты - эгоист, ты - себялюб,
Убийца необычный...

Всё! Ты получил то, что хотел!
Но что с тобой случилось?
Познав любовь - всей жизни цель,
Познав всё то, что снилось,
Ты вдруг расстроился, поник:
Исполнились желанья,
Удовлетворенья краткий миг
(Но годы ожиданья!..)
Тебя не радуют сейчас
Их взгляды, восхищенье:
"Ты - ангел! Благослови нас!
О, Господа творенье!!!"

Ты вновь один, ты можешь всё!
Но ты идёшь в столицу,
Где так недавно, так давно
Твой крик убил детоубийцу...
Благодаря чудо-парфюму
Ты застываешь от тоски -
Облился им, в возникшем шуме
Из-за любви Гренуя разорвали на куски...

17 октября 2006 г.