Светлоокая моя русь

Людмила Уварова
Говорят, что есть края такие,
Где живут безбедно и легко.
Мол, куда там лапотной России! -
Ей до верхних планок далеко.

Если вы объедете планету
И найдете лучшие места,
Значит в вашем сердце света нету
И в душе глухая пустота.

А меня не манит на Таити.
Не хочу ни в Турцию, ни в Чад.
Вы меня и в Штаты не маните -
Там не те мелодии звучат.

Нет там колокольных переливов,
Предрассветных трелей соловья…
И, пожалуй, по иным мотивам
Не оставлю эту землю я.

И не потому, что я не в силах:
Нищеты, мол, мне не занимать –
Бросить мне, предать мою Россию –
Что больную, немощную мать.

Где б меня за далью ни носило,
Я всегда, всегда к тебе вернусь,
Светлоокая страна моя, Россия,
Моя грешно-праведная Русь.

Я пройду широкими снегами
И весне певучей улыбнусь,
Залюбуюсь росными лугами
И твоим простором захлебнусь.

Припаду к тебе с сердечным стоном,
Куполам священным поклонюсь,
Успокоюсь колокольным звоном,
Лишь в грехах бессчетных повинюсь.

Если б мне когда-нибудь сказали,
Что покинуть Родину решусь,
Я б умылась горькими слезами:
Даже в мыслях не оставлю Русь.

Ну, и слава Богу, что не сталось
Мне в краях заморских побывать.
Хватит и того, что мне досталось
Век с моей сторонкой доживать.