Колокольная Русь

Людмила Уварова
Фото из интернета

Я в заморских землях не бывала.
Не жалею. Только оглянусь:
Я, пожалуй лучше не знавала
Стороны, чем ты, родная Русь.

Если б, скажем, у меня спросили, -
Я бы слов, наверно, не нашла:
Где еще, как только ни в России,
Золотые храмов купола.

Есть в тебе, родимая, такое
(Повторюсь, наверно, - ну и пусть):
Синие туманы над рекою,
Тихая березовая грусть...

Есть в тебе и глубь небесной сини,
Шум лесов и белые снега...
А еще ты мне, моя Россия,
Колокольным звоном дорога.

...Вдруг проснется память-недотрога
И за три-девять чужих сторон,
Будто весть от отчего порога,
Ты услышишь колокольный звон...

И, куда б тебя ни заносило,
Где б ни ждали срочные дела, -
Слышишь звон? -
Звонят по всей России! -
О беде звонят колокола...

Звон плывет от края и до края.
Слышен он из глубины веков.
Почему ж тебе, моя родная,
Не поможет звон колоколов?