Илистый бычок - прыгун

Каледина Наталья
Давно, когда суша пустынна была,
А жизнь в океане бездонном текла,
В воде стало тесно. И много зверей
Решили на суше обжиться скорей.

Прыгун до сих пор всё решает как быть:
На суше ли жить или в море уплыть...
Лежит он на камушке, кожей дыша,
В прыжке ловит мух и жуёт не спеша.

Конечно, есть жабры и есть плавники,
Но плавают плохо малышки - бычки.
Прилива боится - вдруг в даль унесёт,
Чтоб так не случилось, повыше ползёт.

Пока там сидел - ветер кожу сушил,
Вода отступает - прыгун снова в ил.
Пожалуй, бычок будет жить так всегда:
И суша по нраву ему и вода.