1. Афоризмы из ранее опубликованных

Владимир Затлер
Жизненный путь некоторых людей напоминает путь шахматных фигур:
переход из одной "клетки" в другую.
* * *
Когда Робинзон Крузо, после необитаемого острова, вновь оказался
в многолюдном родном городе, его долго не покидало чувство: будто
он попал на другой необитаемый остров.
* * *
Мания величия - это буква "Я", уверенная в том, что именно с неё
начинается алфавит.
* * *
Никогда не станет белым лебедем гадкая Газетная Утка...
* * *
Ни один вид животного мира не обладает способностью превращаться
из многоклеточного существа в "одноклеточное", как это иногда про-
исходит с людьми.
* * *
"Я знаю только то, что ничего не знаю" (Сократ). - "Я знаю только
то, что знает Сократ, а также: Аристотель, Платон и другие филосо-
фы" (Петров).
* * *
Кощей Бессмертный бессмертен, прежде всего, благодаря бессмертию
народных сказок.
* * *
Как ни старается Будущее скрыть свою наготу от посторонних глаз,
некоторым иногда удаётся "заглянуть ему под юбку".
* * *
Дайте пессимисту и оптимисту по длинной верёвке: первый - сделает
из неё петлю на шею, второй - скакалку.
* * *
Может быть мазохист причиняет себе боль, чтобы в очередной раз убе-
диться в реальности своего существования?..
* * *
Так и не познав жизни, бывает, умирают не только младенцы, но и ста-
рики...
* * *
С друзьями нужно обходиться так же, как и с деньгами: копить,
не терять, не разменивать на всякую мелочёвку...
* * *
Интересно, совершил бы Геракл свои подвиги, зная, что все они
окажутся мифами?
* * *
Если любящую тебя женщину называть золотой рыбкой, она исполнит жела-
ний гораздо больше, чем исполнила рыбка в сказке Пушкина.
* * *
Когда в течение многих лет смотришь на своего начальника "преданными
собачьими глазами", напрасно дожидаясь благодарности за свою верность, -
так хочется его облаять или укусить!
* * *
И бездарь может попасть в Книгу Рекордов Гиннеса: если он бездарен
как никто другой.
* * *
Если, как утверждают йоги, большинство болезней и малая продолжитель-
ность жизни людей проистекают в значительной мере от неправильного мыш-
ления, тогда почему среди дураков большое количество долгожителей?