Арбузы, Август, 17 дней...

Вифрензи Зу
"Арбуз подают чаще всего разрезанным на ломти с коркой. На тарелку ломоть арбуза кладут мякотью к себе, а коркой — от себя. Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек.
Ломоть арбуза с коркой берут из общего блюда одной или двумя руками, после чего пальцы вытирают салфеткой." литературный дневник Теодоры Занозиной.
                http://www.stihi.ru/diary/dura2006/2010-08-14
               
Арбуз подаётся целиком! И в большой кампании. Потом срезается верхушка и подаётся, вместе с ложкой, самому нетерпеливому, или самому маленькому(что зачастую одно и то же), участнику застолья. Ломти нарезаются сначала по количеству едоков, а потом в стоящую на столе миску или тарелку. Едят его вкусно захлебываясь розовой, холодной мякотью, истекающей соком. Ломоть держится двумя руками. Лицо должно быть измазано арбузным соком, иначе это не вкусно! Семечки выплевываются на тарелку, а одна - две должны приклеиться к руке или к щеке. Это обязательное условие! Ведь арбузное застолье это ритуал! Очень летний, веселый, богатый. Разве можно почтить щедрость  Лета при помощи ножа и вилки? Как можно упиваться Августом иначе, чем позволяя арбузному соку течь по губам? Золотая Императрица отбывает и в ваши города, вот-вот войдут ландскнехты Рыжей Леди, а вы чинно возите ножом и вилкой по тарелке. Посмотрите, какой пышный пир устраивает Её Императорское Величество Лето. Разве не её щедростью осыпан мир? Пируйте! Веселитесь! Воздавайте хвалу Лету. Осталось совсем немного. 17 дней. И под хлопки пробок, и приветственные крики гуляк, в сопровождении разодетых в золото и пурпур солдат в город войдет Осень.
                14 августа 2010 года.