Променад

Александр Глезер
Пойду пройдусь по магазинам,
Куплю конфет и сигарет,
И к марочным приближусь винам,
Чтобы распробовать букет.

Еще не холодно и близко
Почти безлюдный, зимний пляж.
Закат оранжевого диска
Морской венчает антураж.

И я на белом пароходе
Отчалю от незримых рук -
Печали, что с Тоской проводит,
Стеная в окруженье мук.

Круиза головокруженье;
Душа не ощущая страх,
Морскою чайкой без движенья
Парит на трепетных крылах.

И неба синь, и чувства полны,
И жизнь - безумия полет.
Внизу завистливые волны
Вдрызг разбиваются о борт.

Затянутся былые раны,
Назло предгрозовой беде,
И вот уже другие страны,
На побережье океана,
Мне улыбаются в воде.

Я доплыву - мне хватит духу
Дать направленье кораблю.
И, вместо ползанья на брюхе,
Брюзжанья о сухой краюхе,
Сквозь ветер крикнуть:Я люблю!

Живу и новый день питаю
Своей любовью неземной.
И в небе чайкою летаю.
Не ною я и ты не ной.

Ты вспомни, как отправил Ной
Громаду тяжкую ковчега,
Достигнув счастливого брега
Мечтой желанною одной.

Мечтай и ты, стремись к полету!
К чему ручьи напрасных слез?
Хотя и черт тебя занес
Туда, где свято чтят субботу,

Но многих заповедей свод
Не соблюдает твой народ.
Когда тебе все опостыло
Не вешай нос, смени ветрило.