Городу - Сергиеву Посаду

Марьяна Бажанова Сергиев Посад
Стариный город, ты мне стал родным,
Всем сердцем полюбила я тебя.
Ты  Преподобным  Сергием храним,
Событьями  полна судьба твоя.

По улицам хожу твоим неспешно,
Вдыхаю запах солнечной листвы,
Я чувствую моложе  и безгрешней,
На фоне зелени, кристальной синевы.

По дворикам старинным и зелёным
Пройдусь в воскресный солнечный денёк.
Приветливо листвой кивают клёны,
К берёзкам   загляну-ка на часок.

Люблю  бродить у Белого пруда,
Где грациозно  лебеди  плывут.
Не радует прозрачностью  вода,
Душа болит за город и  за пруд.

Любимый город, ты мне стал дороже,
Хоть и терзает "вороньЁ" со всех сторон.
И взор потухший стал намного строже,
Пронзительнее... колокольный звон.

Рассей вражду, уйми раздоры, распри,
Молитвой Сергия нас всех, благослови!
Ты подари нам светлый яркий праздник,
В сердцах людей святую веру сохрани!
               
      август 2010 года.

***

Посвящение городу

Как город мой преобразился,
Расправил плечи, выгнул стать...
Как сказочно он изменился,
Явил он миру благодать.

Храним он Сергием Святым,
Молитвой чУдной охраняем.
Под небом солнечно-простым,
Порою он недосягаем.

Когда в душе теснится грусть,
Когда тоска одолевает.
Иль от избытка разных чувств,
К Его стопам я припадаю.

Стою в молитвенной тиши,
Под сводами святого храма.
Приходят в таинстве стихи,
Открыта взору панорама.

Я с городом давно сроднилась,
Он знал лихие времена.
Ему ни в чём не изменила,
Но с ним - и радость, и беда.

Я верила в предназначенье,
В его особую судьбу.
Ко мне приходит вдохновенье,
Вновь песню я о нём спою.

  8 июля 2014 года