Товарищу

Владимир Соколов-Бунтов
Уходил на войну одним,
А вернулся совсем другим,
Что такое случилось с ним?
Изменили не годы - дни.

Дни и ночи сплошных боёв,
Лиха полные до краёв,
Без отрады и сладких снов,
Что мы видели с ним в кино.

Лишь в кино о лихих парнях,
Побеждавших и боль, и страх,
Где красавица - медсестра
Из огня спасла не меня.

И теперь я пою о нём,
А товарищ мой глух и нем.
Он метнулся на тот проём -
Мы же пели всегда вдвоём.

Но вернулся! Совсем другим -
Изменили его враги.
Вот, что в жизни случилось с ним
Не за годы войны, за дни.