Жанне Д Арк

Ингварръ
Ты говорила с Богом в эту Ночь,
И лишь сильнее укрепилась в Вере,
Остаться Чистой среди обвинений
Ты молишь всех Святых Тебе помочь...

Ты рассказала судьям, что могла,
По прежнему оставшись тою Жанной,
Что в бой под королевской орифламмой
Французских конных латников вела:

Улыбка не покинула уста,
Пусть клевета и обвиненья льются,
Они ждут отреченья - не добьются,
Пред Францией и Богом Ты Чиста...

В молчании все слушают судью,
Что нить процесса сплел весьма искусно,
И приговор: "Виновна в богохульстве,
Да будет предана Она огню!"

Увы, никто не верил в чудеса,
Но что это, быть может, чья то шутка?!-
Из черни дыма - белая голубка
Взлетела к ясно-синим Небесам...

Безумный крик прорезал тишину:
-"Прости нас, Боже!!Мы сожгли Святую!!"
Смотрели все на нищенку седую
Что на коленях поползла к костру...

Толпа распрстерлась ниц на мостовой,
Вельможа и бедняк - упали рядом,
В смущении почтенные прелаты:
Неужто Жанна впрямь была Святой?

..История рассудит, кто был прав,
Кто суд творил, кто совершил ошибку...
Из глубины Небес с полуулыбкой
Глядит на нас Святая Жанна Д'Арк.