есть Суть творящее начало

Мария Хащанская
Есть Суть творящее начало.

Оно в себе
вселенную образовало,
ее в движенье привело
той Сутью, что переполняя
Сама себя, вдруг излилась
вовне, в материи застынув,
увязнув в первородной глине,
в ее глубинах поселясь.
Жемчужину скрывает прах.
Познать ее в себе не в силах,
Но отраженье в зеркалах
Являет взору образ милый -
Едва открывшись, обо всем
Тебя заставит позабыть он,
И вот смертельно ты влюблен...

Бессилен ты - играет он -
то вверх шутя тебя подбросит,
а то забудет подхватить...
но он не менее влюблен,
он твоего вниманья просит,
и учит мастерству Любить...