Да святится имя твое, Филипп

Гаванская Наталья
Памяти...к годовщине трагедий...
август 1937 и август 2009


Помнишь, август холодного тридцать седьмого?
Тот дождливый и мрачный в истории месяц,
На расстрел среди ночи, в Алтае, босого,
Уводили его, непокорного, к смерти.

Все одиннадцать лет он скитался по ссылкам,
Для землянки к зиме грыз деревья зубами,
Ощущая прицельную мушку в затылок,
Но не сломлен остался своими врагами.

Помнишь, август прошедшего страшного года?
Он пронёсся косой, бумерангом - девятый,
Ангел светлый, невинный, вознесся с восходом
И связал наши судьбы прискорбною датой.

Календарь Юлианский хранит тайны в числах,
Почему им голгофа назначена в август,
Почему два Филиппа так связаны смыслом
И наказаны демоном с именем Фауст.

Помнишь, "тайную вечерю" у Иисуса?
Одного из Апостолов звали Филиппом,
Врачевавшим людей, не познавшим искуса,
Воскресившим ребёнка, вздохнувшего с хрипом.

Оказался распят вверх ногами Апостол,
За познания истин казнён проповедник,
Стал опасным, непонятым знаком апостроф,
Но причислен к святым, как духовный наследник.

Помнишь, август растрельного тридцать седьмого?
Лязг сапог в тишине перед казнью Филиппа.
Помнишь, август прошедший, младенца святого,
И глаза, почерневшие, сына...от крика.

Почему эти трое с трагичной судьбою
Не согнулись под тяжестью страшного рока,
Почему всё явилось с безумной любовью -
В трёх Филиппах сокрыта отгадка истоков...