Когда-то я отменнейшие тосты

Сандер Алков
Когда-то я отменнейшие тосты 
 
На юбилеях мог произносить.

А знающим известно, что непросто

Всем, за столом сидящим, угодить.


Хороший тост – успех всего застолья.

Благодаря искусству тамады,

Он украшает пиршества раздолье,

Гостей сплачая тесные ряды.


Он должен быть всегда оптимистичен,

А также весел, краток и умён.
 
Мы пьём лишь с теми, кто нам симпатичен
       
И потому на праздник приглашён.


Эх, чудо-водка! Кто тебя придумал?

Ты вызываешь слёзы во хмелю.

Вкусив тебя средь праздничного шума,

Я, возбудясь, витийствовать люблю.


Неотразимым юмором блистая,

Где кулинарный выставлен парад,

За стопарём стопарь опорожняя,

Роскошных блюд вдыхаю аромат.


Пока ещё на блюдах не объедки,

И гости не несут похмельный вздор,

Так хорошо с давнишнею соседкой

Возобновить душевный разговор.


И, обменявшись снова адресами,

Из-за стола в обнимку выходить,

Переступая ватными ногами,

Стараясь лоб о стенку не разбить.


К входным дверям бредя неторопливо,

От посторонних зорких пряча глаз,

«На посошок» поддеть бутылку пива

И положить в загашник про запас.


Жаль, что гульба в гостях не бесконечна.

Ещё так много хочется сказать…

Я до утра остался бы, конечно,

Но, как известно, меру надо знать.


Осоловев от водки и закуски,

С порога бью хозяевам поклон…

А пью я до бесчувствия, по-русски,

Когда и от поклона тянет в сон,
 

Когда уже гостей не различаешь

И, как мудрец, загадочно молчишь,

Лишь головою изредка киваешь...
 
Не бодрствуешь ужё, но и не спишь…


Друзей богатых помня поимённо,

На календарь с надеждою смотрю…

И если быть случится приглашённым,

Приду и тостом отблагодарю.