Едва кольцо ушло от ювилёра...

Сергей Дьякоф
Едва кольцо ушло от ювилёра,
Его уже встречает ломбардист.
И безработный таксомоторист
Дрейфует в штиле уличного флёра.
И штукатурша в дрейфе до утра –
Служанка кисти – Авва малярунья.
Веселой кельмы ловкая игрунья,
Ваятеля приемная сестра.
Под занавес финансового года
Ни дебета, ни кредита у ней.
Но, видимо, таксатору видней.
Он, видно, тоже вышел из народа.
Он говорит: «Садитесь, прокачу».
И, не включая счетчик желтоглазый,
Подобно удалому трюкачу,
Несется в ночь, не сбрасывая газа.

И что ему холодный звон монет,
Когда полжизни прожито впустую…
Которую, как Онаре Домье,
Он пальцами по воздуху рисует.