Последний вокзал

Георгий Двиджая
Приволоку
         на вокзал
                расставаний
тяжеленнейший
              из
                чемоданищ - 
                память.
Присяду,
           опершись
                о дней остовы,
                и станет
так хорошо!
             Поплакать бы,
                помять бы

в руках   отчемоданенных
                платок прощания...
Информатор:
(Громко) —

Граждане!

Не забудьте составить завещания.

Спохвачусь.

Схвачусь
        за сердце
                - цело!
Уфф!

           Отлегло.

На месте.

Бьётся!

Выну,

приложу
           трудягу
                к замкам,
                раздвину створки.

Достану

мыслей бумагу,               

слов карандаш: —
Всем,
        иссохшим
                в пустынях
                толп глухоты —
глаз моих влага.

Всем,
      в Антарктидах
                замёрзшим
                мирской суеты
— рук моих солнце.

Всем,
     заплутавшим
                в кромешной ночи сомненья —

звёзд моих компас.
 
Всем,
     погибающим
               голодом безвдохновенья —
 
хлебы мечтаний.               

Всем,
        задохнувшимся
                затхлостью
                дней безнадежья —
ветер новых  исканий...
                Всё.
        Пуст чемодан...

Нет!

На дне,
 
за обивку
         цепляясь
                тупыми углами,

осталось одиночество.

Мне

привычно с ним,
                как
                с моими губами.
У моего
         одиночества
                цвет
                особый, редкий цвет,
драгоценный -

цвет
      уходящего
                века.            
Не отдам.

Увезу с собою,

чтобы   

не досталось

               плохому человеку...

Поезд
      подкатит,
                рельсам отзванивая,

всплакнёт
          басово.

А мне

спокойно
          и легко.               

Я знаю —
         на этом вокзале я         

в последний
              раз,

а ехать —
           недалеко…

16-17.02.1983 г.