К верху

Магдалена Манчева
А высота до вершины богов
две тысячи девятьсот двадцать пять метров.

В этот день лифт не работал.
Профилактика – написано на доске.
Но я улыбнулась
и мне сказали,
по исключении
запускаем.

Я не была одной,
ладно,
махнули рукой.

И вся группа - за мной!
Заулыбались,
заполнили гондолы две,
и так оказались на высоте.

Я не знаю как это бывает,
но всегда, вот так, бывает!
А иногда, когда не бывает,
это редько,
но все таки и такое бывает,
пуд соли со мной съедает
и сделаем с ним так,
что и то, и другое… бывает.
 
Например.

Опять к вершине идем,
однако пешком,
как тогда, когда
этого лифта и не было.
И мы шаг по шагам шли
по мягкой траве.
Рюкзака на спине
и не было да, или не,
потому что, расчитывали все
на своих ногах
пройти по тропинках, по скалах
и с полным горлом петь и кричать
о, Мусала, о Мусалах.
А эхо повторяло –ах, ах!
Высота до вершины богов
Две тысячи девятьсот двадцать пять метров.

Летом долгие дни,
от утренней зары, до вечерней
можно полсвета обскакать,
а мы и зимой привыкли его покорять.

Но начинали всегда с нуля,
а вот с подъемником сейчас
сокращается высота.
Вот в чем суть дела.

С евролифтом на много легко.
Словно поезд по вертикали почти
едем мы, как говорят, на крыльях мечты.

На междинной станций проверяют нас:
     - Как самочувствие? Рвота?
     - Альпийская болезнь не сняла ли у вас восторга?

А я, посмотрев на команду свою зорько:
     - Все в наличности! – отвечаю бойко.
     - В „открытом космосе” никто не вылетал!
     - Правильник евролифта  каждый из нас соблюдал!            

И снова засигализировали.
Загудели
огромные колеса.
Пять километров длинна
почти по отвесу нас ждала.
Уши затрещели, заглохли.
Губы пересохли.
Ну, и ничего себе!
Будем любоваться красоте. 

Облака плывут под нами.
Города и деревни – под ногами.
В этой консервной банкой
как на самолете летаем.
Мысли свои вершину поклоняем.
Это прекрасно! Это мечта!
Будем петь и смеяться!
Сбываются, сбываются чудеса!

Профилактику евролифта,
так сказать, и мы „совершили”.
Но дорогу к верху сократили.

По тропинке, по скалам
Пять-шесть часов еще
будем идти по следам
и любоваться вокруг верхам:
Иречек, Дено, Алеко.

А Мусала еще далеко!
Высота до вершины богов
Две тысячи девятьсот двадцать пять метров.

Пройдут дни, пробегут года,
и мы будем рассказывать:
Да, были туда!

Послушайте, дети, на этой высоте,
на этой высокой алпийской горе
взяли мы в своей душе,
что-то большое,
светло и тепло,
солнцем, называется оно.


автор: Магдалена Манчева      
*Мусала - самая высокая вершина на Балканском полуострове.