Остаться в стороне и непричём

Михаил Бормотов
Как удобренье, нужные отчизне,
досадные, как мошки на стекле,
записываем кровью в книге жизней
цепочки очень личных буримэ.

Не дал мне Бог прославиться геройством,
стать богачом, тираном, палачом.
Был промысел особенного свойства –
остаться в стороне и непричём.