Строго на юг

Алексей Лоскутов
А над площадью носятся полчища птиц,
Распадается морок обеих столиц,
Над землею ползет очищающий зной,
Мир не делится больше на мертвый-живой

Столько воздуха в нем, столько песен без слов,
А по речке несется бутылочный плот,
И мальчишки на нем с кожей цвета латте
Машут веслами в рыбой набитой воде

И все реки текут, только чайник подставь
Закипит пузырями прозрачная гладь,
И в июльскую ночь побегут пузыри,
Ты волшебную лампу легонько потри

Засверкают арабы зубами во тьме,
Негритянские пляски, каштаны в огне,
Барабаны стучат, шкуры лопнут вот-вот,
Нынче строго на юг направляется флот