Выбор за тобой

Василий Емашов
Кто ты
на этом крохотном участке,
города тесном кукурузном початке,
где каждое зерно
поперек себя шире,
кошка
с собакой
в неустойчивом мире?

Делая своё
дурацкое дело,
остаешься одна -
черная в белом,
остаешься одна -
незаметная в красном,
ну и что, что игра
немного опасна?

Изменилась дорога?
Поменяла колеса,
наплевать что колесам,
не очень-то просто.
Износились колодки?
Поменяла систему.
Тормозная жидкость
кровью во всю стену.

Испугалась?
Смутилась?
Опять убегаешь?
Никогда до конца
ничего не узнаешь.
Никогда твой поезд
не встанет на насыпь -
по колдобинам пойдет
сквозь болотные массы.

Я сказал, что хотел,
и есть повод поспорить,
о человеческом пути,
и о выборе доли,
и о красках,
которые есть у тебя,
но только кисть в других руках на обочине дня.

В этих снах, которые
беспокоят твою ночь,
скрыта только правда,
она может помочь.
Я на этом прощаюсь -
моя приходит пора.
У тебя есть выбор -
на монете два орла.