Попы

Георгий Томберг
Какая великая сволочь
Придумала веру в Христа?
Наивная светлая горечь
С заветного веет листа.

Мечталось о братстве живущих –
Хотя б из-под страха пред Ним, –
О ясном, безгрешном грядущем,
Где каждый и сыт, и любим.

Пылающим праведным бредом
Написана повесть Христа
С предвиденьем – будет он предан
На жадные лапы креста.

Мошенники, воры, убийцы –
Купцы, короли и попы –
Столпились на скорбной странице,
Где в гору врывались столбы.

Он умер… Апостолы сникли.
Иуда повесился сам.
Кроваво-закатные блики
На Город легли, и на Храм.

Он умер, но сказка о чуде
Особою жизнью живёт –
Простые незнатные люди
Поверили в царство своё.

Земные владыки в тревоге –
Нет веры опасней и злей.
Коль сказано – равенство в Боге,
То равенства жди на земле.

Мошенники, воры, убийцы –
Купцы, короли и попы
Сошлись в византийской столице –
Иные поставить столпы.

С почти неизменным обрядом,
Но символом новым – крестом.
И тот, кто Христом назван братом,
Объявлен попами рабом.
                2009
                ***