Из цикла Занимательное самоведение

Борис Вайнер
КТО ОН?

Он есть в тебе и есть во мне,
Хотя и в самой глубине.

Его слегка боятся дети,
Встречая в школьном кабинете.

Как лист сухой дрожат порою,
Столкнувшись с ним, киногерои.

Ни грамма лишнего в нём нет,
Хотя не скажешь, что атлет.

Ответ:
Скелет.

КТО ОНИ?

Их главное
Предназначенье -
Страдать безвинно
В день рожденья.

           (Уши)

УШИ И НОС

Всё слышит
Наше Ухо –
Надёжный
Орган Слуха.

А если Ухо
Глухо –
Всё чует
Орган Нюха!

ЯЗЫК

Он – враг,
Но я нередко
Дарю врагу
Конфетку:

Пока конфетка
Тает –
Он тайн
Не разболтает!

ТВЁРДЫЙ ЗНАК

Грозно поднятый Кулак -
Будто в слове твёрдый знак:

За секунду этот знак
Разнимает забияк!

Видно, очень убедительный,
Оттого и разделительный.

СЕРДЦЕ

Оно себя в обычный час
Ведёт как узник робкий.
Оно молчит внутри у вас,
Как часики в коробке.

Но если Ленку вы в кино
Ведёте по дорожке,
Стучит и рвётся прочь оно,
Как пчёлка на окошке!

ПЯТКИ

Они - убежище,
Куда
Душа уходит
Иногда.

ГОЛОВА И ЖИВОТ

Высокий Разум
В нас живёт.
Но проживает
И Живот.

И нету нам
Покоя:
Не ладят
Эти двое.