Жара. II

Ольга Забирова
ПЫТКА ОГНЁМ. КОПЧЁНЫЕ ЛЮДИ.

Это её продукт: выжимка, или жмых.
Сказано: это уже не ягоды, это - отходы.
Это такая жара, вроде тюрьмы-сумы,
Какой не знали долгие годы.

Я становлюсь жёсткой как мумия,
Как кистепёрая рыба, как символ смерти.
Это ЕЁ продукт: мы и я.
Это уже не люди. Вы им не верьте.

Всё поддающееся вытоплено, как воск.
Это сухой остаток;
Твёрдая, бля, порода.
Высохнут все моря. Пойдут посуху
Киты, палтусы и пароходы.

Хрустят о жёсткое зубы сирен, сирен...
Разгрызаются хрящики,
Плотоядно щурятся взгляды...
А помнишь, зимой стонала: "сирень, сирень!"?
Теперь же твердишь новое: "яду, яду!!"

На берегу сидит дядька и чинит сеть.
На берегу ЧЕГО сидишь ты?
Чего ради?
Сундукам закопанным сказано: "Высовываться - не сметь!"...
Кряхтят они, видят сны о своём пирате.


                6/7 августа 2010 г.

Когда в 2008-ом году я писала свою "Жару", я и не представляла себе, что такое жара настоящая. И это несмотря на то, что два года прожила в Каире. Правда, будучи ребёнком.